EL ETERNO DILEMA ¿JAMÓN O PALETILLA?


Que es mejor?  Que es mas Sabroso?

En nuestra sección de Jamones y Embutidos se lo contamos

JAMÓN O PALETA





El dilema esta servido,  y los aficionados al noble arte de degustar Jamón Ibérico de bellota, lo mantienen y hay diferentes opiniones al respecto , pero la pregunta es la misma, Paleta o Jamón.

¿Que diferencias sustanciales existen entre una Paleta o un Jamón?.
 ¿Que comprar una Paletilla o un Jamón?. 

A la  segunda cuestión os diré que siendo del mismo cerdo tanto la Paleta como el Jamón, es igual una que otra opción, con las diferencias que seguidamente os detallo.


 En este articulo enumero las diferencias más notorias entre un Jamón Ibérico y una paleta:



La pata de jamón procede de la zona trasera del cerdo, mientras que la paletilla se obtiene de las patas delanteras del cerdo.


 Un jamón de aproximádamente 7 a 8,5 kg puede dar unos 40 platos de 100 gramos, 
 Una paletilla de aproximadamente  4 a 5kgo obtendremos unas 19 raciones de 100 gramos.
El jamón cuenta con una caña larga (tibia y peroné) después le sigue el fémur y hueso de la cadera , mientras que la paletilla tiene una caña más corta (jarrete hasta el codo), humero y omóplato.La paletilla tiene mas tocino por lo que es mas sabrosa.
En cuanto al Jamón,  al tener mas textura su sabor único.
 Otro punto es el precio, generalmente en la misma linea de calidad la Paleta es mas económica que el Jamón, solamente por llevar mas cantidad de carne.
  Otra cosa es que una familia  que solo sea el matrimonio  sea mas recomendable la Paleta, al ser mas pequeña y jugosa no se corre el riesgo de que se ponga duro el  Jamón al ser mas grande.
   












Comentarios

Entradas populares