Quesos
Hablemos del
Queso.
El queso es un alimento solido elaborado a
partir de la leche cuajada de vaca, oveja, cabra, camello, búfalo u otro
mamífero rumiante. La recogida de la leche se efectúa en cisternas isotérmicas
o frigoríficas, asegurando que en todo el trayecto de transporte la leche no
supere los 10ºC
.
Al llegar a la Quesería o a la fabrica de quesos, la leche es se
vierte en recipientes, se procede a añadirle cuajo natural u otras enzimas
coagulantes y se calienta al baño maría a una temperatura de
veintiocho a treinta y dos grados durante cuarenta y cinno a sesenta minutos.
La cuajada
obtenida, se somete a cortes sucesivos a criterio del elaborador, una vez que
esta tenga la
consistencia adecuada, realizando los cortes despacio y con la herramienta
cortante lo mas afilada posible, debiendo ser esta de igual manera lo mas
fina posible.
La
cuajada se introducida en moldes cilíndricos, bien manualmente o por proceso
mecánico, una vez introducida la cuajada en los moldes se procede al prensado
por medio de prensas adecuadas para este fin, el tiempo de prensado durara
entre una y seis horas.
Posteriormente se desmoldan los
quesos y ya estarán dispuestos para el salado, que bien se efectuara
sumergiendo al queso en salmuera o bien en seco utilizando cloruro sódico este
proceso durara entre cinco y cuarenta y ocho horas como máximo.
En el proceso de maduración, los quesos se introducen en locales
o cámaras refrigeradas con una temperatura que oscila
entre los 3º C de mínima y 16ºC
de máxima y una humedad relativa comprendida entre el 75% y el 90%,
permaneciendo un tiempo no inferior a treinta días para los quesos de menos de
un kilo y medio de peso y sesenta días para los quesos de peso superior a un
kilo y medio. Dandoseles durante este periodo de tiempo se aplican
practicas de volteo y limpieza hasta que el queso coge la
aprariencia y caracteristicas deseadas.
Ya tenemos quesooo.
EL QUESO MANCHEGO
Está elaborado con leche de
oveja de la raza Manchega, es muy graso (mín. 45% mat.grasa). Su pasta es
semi-dura o dura (depende de su grado de maduración), su color va del blanco
marfíl al amarillo, está prensada y con algunos agujeros muy pequeños.
Distintos grados de
maduración y de secado (puede ser fresco, semi-curado, curado, viejo). Su
corteza es dura, rayada, y su color también varía: puede ser blanca en los
tiernos, ocre en los semi-curados y negra-grisácea en los curados.
Las estrías tan
caracteristicas de su piel se deben a las tablillas que usan para el prensado.
Su sabor puede ser más o menos fuerte, pero un buen queso curado tiene el sabor
fuerte, picante, ácido y salado. Su aroma recuerda a la leche de oveja. También
se maduran macerándolos en aceite de oliva
El Queso Manchego es un alimento muy completo,
que concentra todas las cualidades nutritivas de la leche. Contiene una elevada
proporción de proteínas, lo que le hace ser incluso mas rico que la carne en
estos elementos.
En el queso manchego también están presentes
vitaminas tan importantes como la A , la D y la E , fundamentales en procesos metabólicos, como el
crecimiento, la conservación de tejidos y la absorción de calcio.
Por su composición, se recomienda su consumo a todas las edades. Durante
la etapa de crecimiento, por su alto contenido en calcio. Para los adultos, por
la gran cantidad de proteínas que aporta, que cubren el desgaste producido a
diario en estos principios inmediatos. Por último, es aconsejable su consumo a
las personas de la tercera edad, ya que retarda, en gran medida, la
descalcificación ósea y es un alimento mas digestible que la leche.
CLASIFICACION DEL QUESO MANCHEGO
El queso manchego se
elabora a partir de leche de oveja manchega, bien sea leche cruda o leche
pasteurizada, en el primer caso la fermentación láctico se realiza con las
bacterias del entorno, por lo que estos quesos no se podrán consumir antes de
los dos meses, mientras que los elaborados con leche pateurizada se podrán
consumir tras su elaboración.
A la vez los quesos también se clasifican por su maduración y
tamaño, siendo diferenciados los quesos con menos de un kilo y medio y los de
mas de un kilo y medio, en el tiempo de maduración
Para el queso
tierno, de peso de menos de un kilo y medio o mayor el tiempo de
maduración seria de siete días.
Para el
queso semicurado, el tiempo de maduración seria para peso de menos de un kilo y
medio de veinte días y para mas de un kilo y medio de treinta y cinco
días.
Para el queso curado, el
tiempo de maduración para el peso de menos de un kilo y medio seria de cuarenta
y cinco días y para el de mas de un kilo y medio de ciento cinco días.
Para el queso viejo, el tiempo de curación seria para pesos de menos de un kilo
y medio seria de cien días y para el de peso de mas de un kilo y medio seria de
ciento cincuenta días.
Para el queso añejo o gran reserva, el tiempo de maduración seria de
doscientos setenta días, estos quesos solo se elaboran con un peso de mas de un
kilo y medio, suelen elaborarse de dos kilos y medio a tres kilos.
Como comentamos en el articulo anterior el queso Manchego tiene
una consistencia firme y compacta y una textura mantecosa, y con frecuencia
contiene bolsas de aire pequeñas, desigualmente distribuidos.
El color del queso varía desde blanco a
marfil-amarillo, y la corteza no comestible de amarillo a pardo
amarillento.
El queso tiene un sabor distintivo, bien
desarrollada, pero no demasiado fuerte, cremoso con un ligero picante, y deja
un regusto que es característico de la leche de oveja.
Desde hace unos años la curación del queso ha
ido evolucionando y ya es frecuente el encontrar queso manchego curado al
romero, a la manteca, al brandy o incluso hasta curado al vino de Jerez.
PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL QUESO CURADO MANCHEGO
Fosforo Zinc y Yodo, mas calcio y proteinas son
las principales armas del queso manchego para tener equilibrado el metabolismo
del cuerpo humano.
A continuación puedes ver información sobre las
características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el queso
manchego curado a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus
principales nutrientes.
El queso manchego curado es un alimento rico
en fósforo ya que 100 g .
de este queso contienen 560 mg. de fósforo.
Este alimento también tiene una alta
cantidad de zinc. La cantidad de zinc que tiene es de 3,20 mg por cada 100 g .
Con una cantidad de 34 mg por cada 100 gramos , el queso
manchego curado también es también uno de los alimentos con más yodo.
Este queso es muy alto en nutrientes. Además de
los mencionados anteriormente, el queso manchego curado es también un alimento
muy rico en calcio (848 mg. cada 100
g .) y proteínas (38,02 g . cada 100 g .).
Entre las propiedades nutricionales del queso
manchego curado cabe también destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,75
mg. de hierro, 0 g .
de fibra, 100 mg. de potasio, 0,51
g . de carbohidratos, 33,50 mg. de magnesio, 670 mg. de
sodio, 234 ug. de vitamina A, 0,04 mg. de vitamina B1, 0,33 mg. de vitamina B2,
7,20 mg. de vitamina B3, 0,41 ug. de vitamina B5, 0,20 mg. de vitamina B6, 0
ug. de vitamina B7, 21,80 ug. de vitamina B9, 1,50 ug. de vitamina B12, 0 mg.
de vitamina C, 0,19 ug. de vitamina D, 0,61 mg. de vitamina E, 3 ug. de
vitamina K, 476 kcal. de calorías, 74,40 mg. de colesterol, 35,80 g . de grasa, 0,51 g . de azúcar y 0 mg. de
purinas.
BENEFICIOS DEL QUESO MANCHEGO CURADO.-
Dada su alta cantidad de proteínas, el queso
manchego curado es un alimento recomendado especialmente para el desarrollo
muscular. Los alimentos ricos en proteínas como este queso, están recomendados
durante la infancia, la adolescencia y el embarazo ya que en estas etapas, es
necesario un mayor aporte de este nutriente.
Como tiene una
alta cantidad de calcio, el queso manchego curado un alimento bueno para los
huesos y es muy recomendable su consumo durante el embarazo puesto que en estas
etapas nuestro organismo lo consume en mayor medida.
La abundancia
de yodo que se puede encontrar en este queso, es beneficiosa para nuestro
metabolismo, regulando nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de
las células. Además, el yodo del queso manchego curado, ayuda a cuidarnos por
dentro, regulando nuestro colesterol. Al ser un alimento rico en yodo, también
ayuda a procesar los hidratos de carbono, fortalecer el cabello, la piel y las
uñas.
El alto
contenido en zinc del queso manchego curado facilita a nuestro organismo la
aslimilación y el almacenamiento de la insulina. El zinc que contiene este
queso, contribuye a la madurez sexual y ayuda en el proceso de crecimiento,
además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de
heridas y ayuda a metabolizar las proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento
también ayuda a combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina
A a la retina.
El queso manchego curado, al ser un alimento rico en fósforo, ayuda a
mantener nuestros huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada ya que
ayuda a mantener su PH natural. Por su alto contenido en fósforo este queso
ayuda a tener una mayor resistencia física. Este mineral, contribuye también a
mejorar las funciones biológicas del cerebro.
TABLAS DE INFORMACION DEL QUESO MANCHEGO CURADO.-
A continuación se muestra una tabla con el
resumen de los principales nutrientes del queso manchego curado así como una
lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades
nutricionales del queso manchego curado. En ellas se incluyen sus principales
nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías
|
476 kcal.
|
||
Grasa
|
|||
Colesterol
|
74,40 mg.
|
||
Sodio
|
670 mg.
|
||
Carbohidratos
|
|||
Fibra
|
|||
Azúcares
|
|||
Proteínas
|
|||
Vitamina A
|
234 ug.
|
Vitamina C
|
0 mg.
|
Vitamina B12
|
1,50 ug.
|
Calcio
|
848 mg.
|
Hierro
|
0,75 mg.
|
Vitamina B3
|
7,20 mg
|
La cantidad de los nutrientes que se
muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de este
queso.
UNA RECOMENDACION DE MUCHOS KILATES
Los Premios Internacionales WORLD CHEESE AWARDS de queso es como decir los oscar de los quesos, este certamen se lleva a cabo cada año en el Reino Unido, este año se ha celebrado en la ciudad de Birminghan, Se celebra desde 1897, el espectáculo sigue creciendo año tras año, son mas de 3.700 concursantes de todo el mundo en 260 categorías, y atrae a unos 40.000 visitantes para degustar los mejores quesos del mundo.
Ademas de tener la oportunidad de probar y comprar mas de 3.900 quesos en el pabellon del queso el visitante al certamen puede disfrutar de diversas actividades durante todo el dia, incluyendo demostraciones de como se fabrica el queso, cocina en directo ejecutada por los mejores chefs del momento entrega de trofeos etc.
Este año estamos otra vez de enhorabuena ya que en la categoría de queso Manchego el queso DON CAYO CURADO ha ganado la medalla de oro en este afamado concurso, a la vez que el queso LA HUZ CURADO en manteca de cerdo ibérico se ha llevado la medalla de bronce.
Desde aquí felicitamos el buen hacer de los amigos de GRIHUZ S.L. de Villamayor de Santiago que una vez mas han llevado al queso manchego a lo mas alto del mundo del queso, con estas dos joyas que merece muy mucho probar-
QUESO CURADO DON CAYO
QUESO CURADO DON CAYO
Queso de Oveja de raza Manchega, Denominación de Origen Protegida. Elaborado con leche pasteurizada y con un período de curación de 6 a 8 meses.
Sabor: intenso y profundo.
Aroma: característico de queso manchego curado.
Color: interior blanco marfil, corteza marrón.
Consistencia: compacto al corte y textura firme.
Queso En Manteca Ibérica
Queso curado en manteca ibérica durante un período de 6 a 8 meses. Un queso con mucha personalidad. Ideal para los amantes del queso.
Presenta dos variedades:
- Elaborado con leche pasteurizada de Oveja. Envuelto en papel plata y malla.
- Elaborado con leche cruda de Oveja y Cabra. Envuelto en papel oro y malla.
Sabor: fuerte e intenso con tonos picantes.
Aroma: propio de queso con regusto a manteca.
Color: interior blanco o marfil, corteza mantecosa.
Consistencia: compacto al corte y textura firme
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