ESTAMOS ANTE EL ORO LIQUIDO ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA VARIEDAD ROYAL


Estamos ante el oro liquido ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE LA VARIEDAD ROYAL,

un producto unico de produccion limitada y con una excelente calidad, un placer para los sentidos.











En nuestra seccion de ACEITES, se lo contamos.......






VARIEDAD ROYAL.-(Sierra de Cazorla)

                        En nuestro análisis de las variedades de aceite de oliva nos centramos hoy en una de las 260 variedades presentes en España: ROYAL.

                         
                La variedad Royal es la variedad autóctona de la Sierra de Cazorla. La variedad Royal se encuentra casi exclusivamente en los términos municipales de Cazorla, La Iruela y Quesada,  todos ellos en la provincia de Jaén.
                 La variedad Royal es una variedad de producción alta y constante, aunque las aceitunas proporcionan bajo contenido en aceite, aunque de gran calidad.
                    Por otra parte, los olivos de la variedad Royal tienen la madera quebradiza,  el arbol en si es poco vigoroso con un porte abierto y una espesa desidad en la copa, lo que unido a la resistencia al desprendimiento de las olivas hace que los daños que sufren los árboles durante la recolección sean elevados.
                     La floración  es más temprana que las de otras  variedadades,   pero la maduración se produce más tarde por lo que hay que retrasar la recogida. En cuanto la hoja es de longitud larga y el fruto es eliptico con extremos romos, tiene un elevado peso y su rendimiento es algo superior a la picual que es la varidead predominante en esta comarca  de la provincia de Jaen .
                           La variedad puede presentar unas caracteristicas diversas segun sea su recoleccion bien sea temprana o tardia, los primeros aceites se presentan con unos colores mas verdes, con aromas mas afrutados y fuertes que recuerdad a hierba recien cortada, a platano verde, los aceites de recoleccion mas tardia su color es mas amarillo, son mas dulces con aromas a a almendras, vainilla etc.
        Como hemos citado con anterioridad la geografia de cultivo se limita a la Sierra de Cazorla y al municipio de Quesada,  por esta razon es un producto unico, requiere un cultivo cuidadoso, sus aceitunas estan unidas firmemente al arbol por lo que la recoleccion ha de efectuarse manualmente, no con metodos mecanicos ya que dañan al olivo de la variedad royal, al ser la madera mas quebradiza, si a esto añadimos que florece antes y maduran mas tarde nos encontramos conque este olivo haya estado a punto de desaparecer.
      Se ha mantenido por su excelente sabor. muy suave y su excelente calidad, si le unimos que las explotaciones son generalmente familiares, con una seleccion del fruto muy cuidadoso, llegamos a la conclusion de que estamos ante un producto final de una calidad superior. En la actualidad se cultivan  unas 2.000 Has. 
                                      El monovarietal de esta variedad es decir litro de Aceite de Oliva Virgen Extra  100 por cien Royal, de recoleccion temprana puede alcanzar  los 20 Euros litro, un placer al alcance de unos pocos.
    

Comentarios

Entradas populares