LA RECETA DEL OTOÑO AJOHARINA MANCHEGO CON GUISCANOS

Para que veais que he regresado con ganas hoy os presento una receta de las tradicionales de La Mancha.

La receta estrella del Otoño, esa que año tras año cuando salen los primeros guiscanos uno esta deseando de cocinarla y saborearla.

En la seccion de recetas les proporciono los ingredientes y su elaboracion......









AJOHARINA MANCHEGO CON GUISCANOS.-


Este es uno de los platos estrella del otoño. Casi todo el mundo dedica esos primeros y pocos "guíscanos" (níscalos) con los que empieza la temporada a cocinar un ajo de harina.

Aunque el plato es originario de Andalucia concretamente en la provincia de Jaen, donde en vez de giscanos se empleaba pescaco, generalmente bacalao, aqui en la mancha forma parte de nuestra cocina tradicional,  sobre todo en la provincia de Albacete, donde se  elabora con guiscanos.
Tambien esta  el ajoharina Murciano, que  se elabora con tocino magroso y con longaniza.


INGREDIENTES 


  • 1/2 kg de guíscanos 
  • 4 patatas medianas
  • 3 ajos
  • 1 Cebolla
  • 1 Tomate
  • 1 pimiento seco
  • 1 hoja de Laurel
  • 3 cucharadas de Harina
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva.

ELABORACIÓN
  1. Se fríen los guíscanos a trozos en una sartén con aceite de oliva. (Se apartan).

    En el mismo aceite se fríen las patatas cortadas a rodajas gruesas de medio dedo mas o menos, con sal y un poco de pimienta para darles bouquet.
  2. Se pican bien 2 ajos, la cebolla y el tomate y se incorpora todo a las patatas junto con una hoja de laurel y el pimiento seco.
  3. Cuando esté todo frito se le añade una cucharada de pimentón dulce y se remueve.
    Después se cubre con Agua y se incorporan los guíscanos que habíamos reservado.
  4. Se deja hervir el conjunto unos 10 min.   se retira el pimiento seco.
    Se prueba de sal 
  5. Después espolvoreamos la harina poco a poco para evitar grumos y vamos removiendo.
    Dejamos cocer otros 10 min. en los que irá espesando.
  6. Mientras cuece, machacamos en un mortero la carne del pimiento seco ya cocido y un diente de ajo. Mezclamos el majado con el conjunto y dejamos un par de minutos más.
  7. Se  puede presentar  con guiscanos enteros por encima, el pimiento, la cabeza de ajo y la hoja de laurel.
     Se sirve bien caliente, acompañado a ser posible de un buen vino manchego de la variedad Garnacha.  

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