DE EL FRUTO DE LA VID NACE Y CRECE EL VINO- QUE SI LA MAR FUERA VINO TODO EL MUNDO SERIA MARINERO


Segimos hablando de vid ahora toca el fruto de la vid LA UVA

la desmenbramos nunca mejor dicho..............




Un vino es ideal cuando uno lamenta haber acabado la botella. 

Roberto Verino



En nuesta seccion de vinos lo contamos con detalle.........





        

EL FRUTO.-


           Seguimos en este capitulo hablando del fruto de la vid propiamente dicho que no es otro que la uva, empezaremos hablando de el "RASPON", es la parte leñosa que forma la estructura del raacimo en si, aporta  mas cuerpo y taninos, esto se da cuando esta muy maduro y participa en el proceso de fermentacion, dado que los taninos del hollejo se dulcifican es recomendable darles una punta de astringencia sin excederse.   

GRANO.-   Podemos decir que el grano se divide en tres partes, la piel u hollejo, la pulpa y las pepitas y semillas.

LA PIEL U HOLLEJO  la piel contiene la mayor parte de los componentes colorantes y aromaticos del vino los compuestos  polifenoles principalmente antocianos que son colorantes rojos y los taninos que proporcionan la sensacion de astringencia, las sustancias aromaticas residen en la parte interna del hollejo pudiendo identificar la tierra así como la variedad de uva.

PULPA  en la pulpa se encuentran los principales componentes del mosto agua y azucares que mediante fermentacion se traansforman en vino, la pulpa no da color a excepccion de las variedades llamadas tintoreras como la garnacha, pudiendo asi elaborar vinos blancos partiendo de variedades tintas, siempre y cuando no maceren los hollejos con el mosto.
PEPITAS Y SEMILLAS  estan dentro de la pulpa y difieren segun las variedades, hay uvas que no las contienen, poseen una capa dura y dan taninos al vino junto con el hollejo es el componente mas tardio en la maduracion de la uva.



 Espero que les haya entretenido y ya en proximos capitulos hablaremos de variedades y otras cosas de la vid y del vino que tanto nos apasionan.......





Comentarios

Entradas populares