NUTRITIVO CONTRA EL FRÍO- EL MARMITACO






UN REMEDIO NUTRITIVO,  ENERGETICO Y CONTRA EL FRIO " MARMITACO DE ATUN" 
EN NUESTRA SECCION DE RECETAS SE LO CONTAMOS PASO A PASO
















MARMITACO DE ATUN .- 


       Después de bastantes meses sin retomar esta afición, por muchas ocupaciones y otras cosas que no vienen al caso, voy a empezar este año 2017 con ánimos renovados y nuevas sugerencias que poder contarles, en este caso voy a recomendarles una receta para combatir el frío y la climatología invernal. 
Cuando uno piensa en platos reconfortantes se acuerda de los platos de cuchara, los guisos que te hacia tu madre, esos potajes, cocidos sopas etc, en este ocasión voy a recomendar un plato de originario de la cornisa cantábrica, menú habitual de los pescadores de esos lares como es el Marmitaco, un plato energético que nos da mucha fuerza y vitalidad ayudándonos a combatir el frío ( le daremos un aire manchego que no le vendrá nada mal).
   

Ingredientes  de marmitaco de atún
          500 gr. de  lomo de atún 
           1 Kg de patatas
            1/2 pimiento rojo
            Una cebolla grande
            Dos tomates 
            Tres dientes de ajo
             Dos hojas de laurel
             Una cucharadita de pimentón 
             Una guindilla
              Medio cuarto de vino blanco
              Aceite de oliva virgen extra y sal.
              Azafrán manchego en hebra
PREPARACIÓN.-
Comenzamos  pelando la cebolla y el ajo, picamos fino y troceamos el pimiento dejándolo preparado para el sofrito.
Cortamos el lomo  atún en tacos y los salpimentamos.
Ponemos en una a fuego medio cuatro cucharadas de aceite y metemos los tacos de atún con el propósito de sellarlos por lo que solo harán falta unos minutos, sacamos y reservamos.
En la misma olla se añade el ajo picado la cebolla y el pimiento se añade un poco de sal las ojas de laurel y se deja todo bien  pochado
Mientras cortamos los tomates por la mitad rallandolos sobre un bol y reservándolos, las patatas se pelan se lavan y se cortan en trozos medianos  chascandolas a fin de que suelten la fécula y la salsa se espese.
Cuando el sofrito este bien pochado se añaden a la olla y se rehogan tres o cuatro minutos moviendo de vez en cuando la olla con cuidado de que no se peguen, se añade el vino cuando se evapore todo el alcohol se incorporan los tomates la cucharadita de pimentón y la guindilla, se remueve y se añade agua hasta cubrir las patatas, dejándolo a fuego bajo hasta que las patatas estén tiernas.
Cuando las patatas estén hechas se añaden los tacos de atún y las hebras de azafrán se deja cocer dos minutos mas y se apaga el fuego dejándolo reposar otros diez minutos mas  el atún debe estar poco hecho para que este jugoso y no duro y correoso.
PRESENTACIÓN.-
Una vez reposado se sirve en una fuente,  picando unas ramitas de perejil y expolvoreando sobre nuestro sabroso marmitaco.








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