EL PICANTE ES UN SABOR ????
El picante es un sabor????
Esa pregunta la desvelamos en nuestra Sección de Curiosidades al detalle ......

NOS QUEMA LA LENGUA.........................
El PICANTE ES UN SABOR?
En esta ocasión lanzamos una pregunta sobre un numero ilimitado de productos alimenticios que tienen en común la sensación de ardor que producen en la boca al ingerirlos, exclamando cuando le respiración te lo permita primero un improperio y seguidamente como pica.
Ya hablamos de picante, el picante está presente en muchas cocinas del mundo, ya sea en forma de salsa, de especia o fruto (como la guindilla o el chile). En países como México, India o Tailandia la gastronomía no se entiende sin este “toque” que muchos aman y otros tantos odian.

Técnicamente, el picante, es una sensación de dolor causada por los compuestos del alimento en nuestro boca y esta sensación no proviene de las papilas gustativas, ni está implicada la cavidad nasal por lo que no se considera un sabor.

Lo cierto es que los alimentos picantes tienen más cosas a su favor que en contra, según han demostrado numerosos estudios científicos.

Quema calorías: Los chiles y pimientos picantes contienen capsaicina, que es la responsable de la sensación de ardor en la boca. También es la responsable de que el corazón se acelere y nuestro metabolismo también, por la subida de la temperatura del cuerpo, con lo que se queman calorías más rápidamente. Además, provoca una sensación de saciedad.

Lucha contra el cáncer: Numerosos estudios han demostrado que la capsaicina reduce el crecimiento de las células cancerosas. De hecho, en países con dietas rica en esta sustancia, los índice de algunos cánceres son muy bajos.

Combate el resfriado: La capsaicina promueve la sudoración equilibrando la temperatura del cuerpo en caso de gripe o resfriado. Asimismo abre los conductos nasales mejorando la congestión, la sinusitis, bronquitis e incluso el asma.
Mejora el estado de ánimo: La comida picante genera endorfinas y serotoninas ofreciendo una sensación de bienestar general.
Contras de la comida picante
Aunque algunos estudios han demostrado que la comida picante puede mejorar la digestión y curar ciertas dolencias estomacales (durante años, la cayena se recetaba para dolores de estómago), lo cierto es que si se padece alguna úlcera de estómago u otra afectación del aparato digestivo se ha de evitar el abuso de los picantes ya que podría sufrirse alguna irritación.
También han de evitarse los alimentos picantes en exceso en caso de hemorragias, dolencias de hígado o de las vías urinarias. En ese caso debe consultarse con el médico antes de consumir este tipo de alimentos.
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