EL PICANTE ES UN SABOR ????


El picante es un sabor????



Nos gusta el picante o por el contrario lo rechazamos

Esa pregunta la desvelamos en nuestra Sección de Curiosidades al detalle ......














NOS QUEMA LA LENGUA.........................





El PICANTE ES UN SABOR?




          En esta ocasión lanzamos una pregunta sobre un numero ilimitado de productos alimenticios que tienen en común la sensación de  ardor que  producen en la boca al ingerirlos, exclamando cuando le respiración te lo permita primero un improperio y seguidamente como pica.

       
     Ya hablamos de picante, el picante está presente en muchas cocinas del mundo, ya sea en forma de salsa, de especia o fruto (como la guindilla o el chile). En países como México, India o Tailandia la gastronomía no se entiende sin este “toque” que muchos aman y otros tantos odian.
   En cuanto a la pregunta de si el picante es un sabor tenemos que decir que ha día de hoy no lo es,  los  cinco sabores básicos segun los doctores en la  materia son : Dulce, Salado , Acido, Amargo y Umami (sabroso) por lo que el picante no se encuentra entre estos cinco 
         Técnicamente, el picante, es una sensación de dolor causada por los compuestos del alimento en nuestro boca y esta sensación no proviene de  las papilas gustativas, ni está implicada la cavidad nasal por lo que no se considera un sabor.
            Chile, pimentones, pimientas, jengibre, cayena y otros alimentos picantes estan presentes en todas en todas las cocinas del mundo, durante muchos siglos se usaron estas sustancias para conservar mejor los alimentos y evitar infecciones en los mismos, ya que su alto contenido de vitaminas supone una barrera para las bacterias, así como para disimular el sabor de los que no estaban en buen estado.

      Lo cierto es que  los alimentos picantes tienen más cosas a su favor que en contra, según han demostrado numerosos estudios científicos. 


      Pero los condimentos picantes son más que meros conservadores de alimentos. proporcionan numerosos beneficios para la salud. Algunos de los más destacados en estudios realizados científicamente  son:
Quema caloríasLos chiles y pimientos picantes contienen capsaicina, que es la responsable de la sensación de ardor en la boca. También es la responsable de que el corazón se acelere y nuestro metabolismo también, por la subida de la temperatura del cuerpo, con lo que se queman calorías más rápidamente. Además, provoca una sensación de saciedad. 

Mejora la circulación: Esa misma sustancia, la capsaicina, se ha demostrado que combate la inflamación de las arterias y mejora la circulación, por lo que es beneficiosa para reducir las enfermedades cardiovasculares. Cuando se comen alimentos picantes, la temperatura del cuerpo se eleva, por lo que aumenta el flujo sanguíneo y llega mejor la sangre al corazón. Además, la mayoría de sustancias picantes son ricas en vitaminas A y C, que ayudan a reforzar las paredes de los vasos sanguíneos. 

Lucha contra el cáncer: Numerosos estudios han demostrado que la capsaicina reduce el crecimiento de las células cancerosas. De hecho, en países con dietas rica en esta sustancia, los índice de algunos cánceres son muy bajos.

Sirve como afrodisíaco: Algunas teorías defienden que la comida picante es afrodisíaca (se puede vincular al reportaje  de alimentos afrodisiacos) por su alto contenido en vitamina C (que estimula la producción de endorfinas).

Combate el resfriado: La capsaicina promueve la sudoración equilibrando la temperatura del cuerpo en caso de gripe o resfriado. Asimismo abre los conductos nasales mejorando la congestión, la sinusitis, bronquitis e incluso el asma.
Mejora el estado de ánimo: La comida picante genera endorfinas y serotoninas ofreciendo una sensación de bienestar general.

Contras de la comida picante
Aunque algunos estudios han demostrado que la comida picante puede mejorar la digestión y curar ciertas dolencias estomacales (durante años, la cayena se recetaba para dolores de estómago), lo cierto es que si se padece alguna úlcera de estómago u otra afectación del aparato digestivo se ha de evitar el abuso de los picantes ya que podría sufrirse alguna irritación. 

También han de evitarse los alimentos picantes en exceso en caso de hemorragias, dolencias de hígado o de las vías urinarias. En ese caso debe consultarse con el médico antes de consumir este tipo de alimentos. 



Comentarios

Entradas populares